Памятка по уходу за фикусами
(Бенджамина, Лирата, Эластика, Али, Гинсенг и другие)
Фикусы – достаточно неприхотливые растения, они быстро увеличиваются в размере и способны хорошо озеленять комнату. Они не требуют специфичного ухода, но важно беречь их от сквозняков и резких перепадов температуры.
Температура содержания
Фикусы отлично себя чувствуют при комнатной температуре круглый год, им не требуется снижение температуры зимой. Тем не менее, они очень чувствительны к резким скачкам температуры, поэтому аккуратно проветривайте комнату, где растет фикус, в холодное время года и не допускайте сквозняков.
Полив
Фикусы нуждаются в умеренном поливе после того, как подсохнет верхний слой грунта. Если в помещении прохладно и не хватает света – полив нужно сократить, так как в таких условиях фикусы медленнее потребляют воду из грунта.
Фикусы требуют повышенной влажности воздуха, так что желательно круглогодичное опрыскивание, либо увлажнитель неподалеку. Особенно это актуально для сортов с мелкими и тонкими листьями.
Освещение
Чем светлее и тоньше лист фикуса, чем более яркий, но рассеянный свет ему необходим. Фикусы Бенджамина (особенно вариегатные разновидности), а также лировидные фикусы нужно размещать максимально близко к окну, а вот фикусы Эластика вполне подходят для роста в глубине комнаты.
Памятка по уходу за папоротниками
Папоротник – это очень неприхотливое растение. Он прекрасно чувствует себя при комнатной температуре в любое время года (22-28 градусов), ему не требуются понижение температуры в осенне-зимний период.
Условия содержания дома
Папоротник любит яркий рассеянный солнечный свет, но может расти в некотором удалении от окна. При значительном недостатке освещения его листья могут стать редкими и мелкими. Лучше всего для него подойдут восточные или западные окна. Летом, при слишком интенсивном солнечном свете, растение необходимо притенять во избежание ожогов молодых побегов.Влажность воздуха для папоротников – очень важный параметр. Опрыскивания нужно осуществлять как можно чаще, показатель влажности не должен снижаться меньше 50%. Частичное сбрасывание листьев может быть индикатором недостаточной влажности воздуха.
Важно! Нужно стараться избегать мест возле батарей, а также сквозняков. Эти факторы негативно влияют на общее состояние растения.
Полив
Папоротники требуют частого необильного полива – небольшими порциями воды раз в несколько дней. Земля должна постоянно оставаться чуть влажной, но необходимо следить, чтобы вода не застаивалась – излишки жидкости могут погубить корневую систему.
Подкормки
В вегетативный период ( с начала весны до окончания осени) папоротники активно формируют зеленую массу и требуют регулярного внесения удобрений. Подойдут универсальные минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений.
Памятка по уходу за пальмами
(Арека, Ховея, Хамедорея, Юкка)
Чем моложе пальма, тем более требовательна она к условиям. Пальмы в возрасте 7-10 лет практически не восприимчивы к прямым солнечным лучам и способны выдерживать кратковременные снижения температуры до 0 градусов, но до этого возраста стоит уделять условиям содержания пальмы внимание
.
Освещение
Подберите для вашей пальмы достаточно светлое место, однако позаботьтесь о том, чтобы защитить ареку, хамедорею или ховею от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать и о регулярных проветриваниях комнаты – давайте своей пальме глоток свежего воздуха, но оберегайте ее от сквозняков и резких перепадов температуры.
Температура содержания
Пальмы любят тепло и отлично будет себя чувствовать в диапазоне от 23 до 32 градусов. Чем ниже температура, тем менее обильный полив требуется для растения.
Полив и влажность воздуха
Грунт между поливами необходимо подсушить на пару сантиметров. Несмотря на тропическое происхождение, ареки не переносят застоя воды – корни начинают загнивать.
Внимание! Пальма чувствительна к хлору, поэтому важно отстаивать воду не менее суток. Температура воды для полива должна быть не ниже комнатной, чтобы не застудить корневую систему. Чем чаще вы будете опрыскивать ареку, тем декоративнее она будет. Оптимальна для пальмы тропическая влажность, но неплохо она себя чувствует в условиях умеренно увлажненного воздуха. Если воздух долгое время будет оставаться пересушенным, листья будут сильно сохнуть на концах, а новые развиваться совсем маленькими.
Для создания оптимальных показателей можно использовать автоматические увлажнители воздуха, пульверизаторы для опрыскивания комнатных растений или емкость с прохладной водой рядом с пальмой.
Важно! Зимой необходимо ставить растения подальше от отопительных приборов.
Пересадка
Для пересадки используйте рыхлую, хорошо дренированную почву с нейтральным или кислым рН. Молодые растения требуют пересадки каждую весну, а взрослые пальмы – раз в три года.
Памятка по уходу за монстерой
Монстера – это эффектное неприхотливое растение, способное расти даже вдали от окна. Она очень ценится у озеленителей за возможность добавить масштабной зелени в затененные помещения.
Уход в домашних условиях
Монстера требует минимум ухода – полив требуется лишь тогда, когда грунт хорошо просохнет вглубь горшка. По режиму полива монстера ближе к суккулентам, чем к остальным комнатным, однако редкие поливы должны быть достаточно обильны. Опрыскивания придутся растению по душе, при повышенной влажности воздуха листья будут выглядеть более декоративно и расти крупнее, однако и без увлажнения монстера будет хорошо себя чувствовать – у нее не сохнут кончики листьев от недостатка влажности воздуха.
Температурный режим для монстеры вполне подходит комнатный, возможно снижение температуры зимой, но важно не допускать охлаждения ниже 10 градусов. Пропорционально уменьшению температуры, сокращается и полив.
Пересадка
Ежегодная пересадка требуется монстере лишь в первые три года жизни, взрослые монстеры требуют пересадки раз в 2-4 года, в это время достаточно лишь менять верхний слой грунта и вносить подкормки в период вегетации. При пересадке используйте перчатки, так как сок растения ядовит.
Дополнительный бонус от содержания монстеры – ионизация воздуха. Обратите внимание, что монстера – раскидистое растение, она требует достаточного места для полноценного развития, также ей необходимо наличие в горшке устойчивой опоры.
Памятка по уходу за замиокулькасом
Замиокулькас или долларовое дерево – самый неприхотливый комнатный цветок, он не требователен к освещению, может долго существовать без регулярных поливов, но при всем этом невероятно красив и благороден.
Условия содержания в домашних условиях
Замиокулькас может выдерживать как яркое солнце, так и существенное затенение, поэтому это один из лучших вариантов комнатных растений, чтобы разместить его в глубине комнаты. Температура также не слишком важна для Замиокулькаса, желательно лишь чтобы она не опускалась на длительное время менее +12 градусов. Влажность воздуха вполне подойдет комнатная, но растение не будет против опрыскиваний в теплое время года.
Полив
Замиокулькас требует очень редкого полива, особенно если в помещении пониженная температура. Важно, чтобы грунт хорошо пересыхал между поливами. Среднее значение, на которое можно ориентироваться – 7-15 дней, но важно подходить к каждому растению индивидуально исходя из параметров содержания и подбирать регулярность полива опытным путем.
Пересадка
Уместнее всего для пересадки Замиокулькаса смешать в равных пропорциях универсальный грунт и землю для кактусов и суккулентов. При пересадке важно использовать перчатки, так как сок растения может вызвать раздражение кожи. Долларовые деревья любят расти в тесном горшке, поэтому для пересадки выбирайте горшки на пару см больше предыдущего и пересаживайте растение только по мере необходимости. Если горшок пластиковый – только когда клубни начнут его деформировать.
Памятка по уходу за калатеей
Калатея - очень чувствительное к влажности воздуха растение. Для ее успешного содержания в комнатных условиях важно ежедневно поддерживать повышенную влажность воздуха путем опрыскивания листьев или любым другим удобным способом.
Уход в домашних условиях
Калатея круглый год будет отлично себя чувствовать при температуре от +20’С до +25’С. Желательно обеспечить максимально высокую влажность воздуха - не менее 60%. При показателях ниже могут сохнуть кончики листьев. Для Калатеи оптимален умеренный полив после просыхания верхнего слоя грунта. Важно, чтобы влага поступала преимущественно через листья, а не через корни растения, так как Калатея чувствительна к переливам. Важно притенять прямые солнечные лучи в летнее время. Листья растения довольно нежные и быстро получают ожоги, кроме того, под ярким светом уменьшается пестролистность Калатеи.
Пересадка
Используйте рыхлую, воздухопроницаемую, слабокислую почву. При пересадке важно использовать метод перевалки, чтобы не травмировать нежную корневую систему калатеи.
У Калатеи есть одна особенность, за которую ее называют «молитвенным цветком». Листья Калатеи имеют утолщение, которое приподнимает и поворачивает их к источнику света, чтобы захватить остатки лучей. Листовые пластины, горизонтально расположенные утром, к вечеру складываются и поднимаются почти вертикально вверх, как ладони в молитве.